Наконец-то совершилось то что мы все с нетерпением ждали - Голодные игры в кино! Сказать, что я ждала этого фильмы не сказать ничего(особенно последние 20 минут перед фильмом и ругаясь, что так много трейлеров к другим фильмам и "О Боже!! Ну когда же начнется!!" ) Но не стоит забывать, что фильм и книга - это две отдельные истории, но ничуть не уступающие друг другу. Конечно жалко, что многие полюбившиеся сцены, мы не увидели, но взамен нам дали кое-что другое...но об этом по-порядку.
читать дальшеИтак,начну со сравнения экранизации и книги.
После прочтения книги всегда страшно смотреть экранизацию. Но эта экранизация получилась максимально приближена к книге.Но есть и минусы, сначала скажу о них. Самое первое, что бросилось в глаза - это история с брошкой. Ну хорошо, нет Мадж и ладно, но можно же было и покрасивее придумать историю. Неужели символ восстания был найден на рынке. Хотя есть в этом какой-то шарм, но все же книжная версия нравится мне куда больше. И еще один минус, который сразу бросается в глаза - разговор Китнисс и Пита в самом конце. ЧТО ЭТО БЫЛО??? Моя не понимать....ну зачем? зачем заканчивать на отрицательной ноте?? Еще один важный момент - хлеб из 11 дистрикта. Ну а это-то зачем было вырезать. Один из самых важных моментов, один из тех моментов, которые ни в коем случае нельзя было вырезать!!!
Это конечно не все, но кому нравится говорить о плохом, когда есть и плюсы. Во-первых, розарий Сноу. Да, я его не люблю, и это мягко сказано. Тут даже не сам розарий играет большую роль, а диалоги Сноу с Сенекой. Интересно же знать чем живет президент и какие коварные планы строит. Еще один огромнейший плюс - это центр управления Играми. Вот это поистине завораживает: хочешь будет тебя дерево, хочешь огонь, а хочешь и переродков достанут.
В целом не плохо, но мне показалось мало, и многие сцены были урезаны.
Актерский состав.
Если раньше и были какие-то сомнения по поводу актерского состава, то после просмотра их не осталось.
Дженнифер Лоуренс - Китнисс Эвердин. Дженнифер была великолепна. Такое настоящее исполнение. Действительно поразила, характер настоящего воина читался только по одному ее взгляду. Забота о сестре, твердость по отношению к матери, взаимоотношение с Гейлом, а главное смятение от всей вычурности Капитолия - все смогла передать Джен. И для меня останется самой идеальной Китнисс.
Джош Хатчерсон - Пит Мелларк. Я не очень люблю Пита, но Джош молодец. Он показал именно того заботливого мальчика с хлебом. Для своих 19 Джош справился почти идеально. Единственное, что меня смущало - это не закрывающийся рот Пита во время Жатвы да и после нее. Ну это так мелочи.
Лиам Хемсворт - Гейл Хоторн. Понравился, до этого видела только 1 фильм с его участием, но молодец. По-моему, отлично передал чувства Гейла и его переживания. Было действительно больно наблюдать за Гейлом, когда Китнисс целовала Пита. жалко лишь, что так мало уделяется внимания Гейлу в трилогии.
Элизабет Бэнкс - Эффи Бряк. Она была великолепна, они обе были великолепны. Конечно свою роль сыграл гримм, парики и прочее, но она воплотила ту суматошную, немного глуповатую Эффи. Браво!
Вуди Харрельсон - Хеймитч Эбернети. Лучшего актера на эту роль и не было. Я даже не знала этого актера до фильма, но увидев стиллы я поняла, что именно такого Хеймитча я хочу увидеть. Жалко, конечно, что с ним было мало сцен, но когда его персонаж появлялся напряженная обстановка разряжалась, что не сказано радовало. Но и о свое роли ментора он не забывал, приятно было наблюдать сцену, когда он нашел спонсоров чтобы выслать мазь.
Ленни Кравиц - Цинна. Цинна, мой любимый Цинна. Если честно, Цинна в исполнении Кравица мне нравится больше, чем книжный. Почему-то он внушает мне доверие. Но опять же мало, хотелось бы побольше увидеть персонажа.
И я не могу не выделить Стенли Туччи - Цезаря. Еще один персонаж, который своей харизмой разбавляет эту напряженную обстановку.
Саундтрек.
В какой-то момент я подловила себя на мысли: "А где же саундтрек? Или я все прослушала?" Но кроме песни в титрах я так ни чего не услышала, что меня не много огорчило. Ведь подобрали довольно хороший саундтрек, а так без музыки фильм получился немного сероватым.
В итоге:
Фильм получился неплохим, есть свои недочеты. Например, качающаяся, шатающаяся камера во время драк. Возможно связанно с рейтингом PG-13, но нынешнее поколение не удивишь, а может это все оператор. Но разве можно всем угодить?
В общем, замечательная экранизация. Гэри Росс смог передать атмосферу и суть книги. Фильм вмещающий в себя все вечные темы — семьи, дружбы, любви, долга, борьбы, власти, смерти...Фильм, в котором есть место и улыбке и слезам, поэтому, думаю, фильм сможет донести до зрителя самую главную идею и покорить его, ведь такой истории нельзя не сопереживать!